Главная » Заболевания » Гипоталамический синдром

Гипоталамический синдром

Гипоталамическим синдромом называется достаточно сложный комплекс симптомов для которого характерны обменные, вегетативные, эндокринные и трофические расстройства. Он возникает в результате поражения гипоталамической области головного мозга и поэтому получил такое название.

В настоящее время выделяют несколько форм заболевания:

  1. Нейтротрофическую;
  2. Гипоталамическую или диэнцефальную эпилепсию;
  3. Вегетативно-сосудистую;
  4. С расстройствами сна и бодрствования;
  5. Нервно-мышечную;
  6. Психопатологическую;
  7. Псевдоневростеническую;
  8. Нейротрофическую;
  9. С нарушением терморегуляции.

Наиболее часто встречаемой формой гипоталамического синдрома является вегетососудистая форма. На нее приходится примерно 32% случаев всех заболеваний. Этот же синдром с преобладанием обменных нарушений наблюдается немного реже – в 27% случаев. Наиболее редкими формами гипоталамического синдрома являются нервно-мышечная (10%) и с нарушениями процесса терморегулирования (4%).

Гипоталамический синдром может осложняться миокардиодистрофией, дегенеративными процессами в ткани яичников и гинекомастией.

Гипоталамический синдром: причины

Привести к появлению симптомов гипоталамического синдрома могут следующие причины:

  1. Хронические и острые нейроинфекции;
  2. Черепно-мозговые травмы;
  3. Недостаточность мозгового кровообращения;
  4. Эндокринные заболевания;
  5. Психологические травмы;
  6. Некоторые хронические заболевания внутренних органов;
  7. Опухоли головного мозга;
  8. Хронический и острый стресс;
  9. Длительное физическое переутомление;
  10. Злоупотребление алкогольными напитками.

Гипоталамический синдром: симптомы

Наиболее часто встречаемыми симптомами гипоталамического синдрома можно назвать:

  1. Расстройства бодрствования и сна;
  2. Вегетососудистые расстройства;
  3. Эндокринные нарушения;
  4. Повышенная потливость;
  5. Нарушения процессов терморегуляции;
  6. Общая слабость;
  7. Повышенная утомляемость;
  8. Неустойчивый стул;
  9. Ощущения нехватки воздуха;
  10. Лабильность пульса;
  11. Боли в области сердца;
  12. Асимметрия артериального давления;
  13. Тремор век и пальцев рук;
  14. Тахикардия;
  15. Повышенная склонность к аллергическим реакциям;
  16. Эмоциональные нарушения;
  17. Выраженный дермографизм.

Вегетососудистые пароксизмы при гипоталамическом синдроме могут быть спровоцированы менструацией, болевым синдромом, эмоциональным перенапряжением или климатическими факторами.  Приступ возникает внезапно и обычно в вечернее время. Его продолжительность составляет от пятнадцати минут до трех часов.

У многих пациентов с гипоталамическим синдромом выявляют гиперинсулинизм, сопровождающийся нарушениями толерантности к глюкозе. Кроме того, почти у всех пациентов обнаруживаются нарушения жирового и водно-солевого обмена.

Гипоталамический синдром у подростков

Клиническими проявлениями нарушений адрено-кортикотропной функции гипофиза и является гипоталамический синдром у подростков.

Причину заболевания в этом случае установить обычно не удается. Но предрасполагающими факторами являются:

  1. Подростковый алкоголизм;
  2. Последствия родовых травм;
  3. Хронические инфекционные и неинфекционные заболевания;
  4. Хронические интоксикации.

Гипоталамический синдром у подростков обычно наблюдается у девочек и девушек. Первые его признаки возникают в возрасте 12 – 15 лет. Это связано с тем, что в этот период времени подростки начинают усиленно расти и их гормональный фон претерпевает достаточно сложные изменения.

Основными проявлениями гипоталамического синдрома у подростков являются следующие признаки:

  1. Частые головные боли;
  2. Повышенная утомляемость;
  3. Жажда;
  4. Склонность к ожирению;
  5. Раздражительность, плаксивость, депрессивные состояния;
  6. Эпизодическое или стойкое повышение артериального давления;
  7. Нарушения менструального цикла;
  8. Гиперкератоз в местах естественных складок кожи и в местах трения кожи о складки и швы одежды;
  9. Неутолимый голод;
  10. Повышенное отложение жира в области лобка, ягодиц, молочных желез и плечевого пояса. Шея у пациентов выглядит очень короткой и толстой, а плечи кажутся приподнятыми. На щеках нередко появляется патологический румянец;
  11. Нарушения трофики кожи. У подростков с гипоталамическим синдромом кожные покровы обычно холодны на ощупь и имеют мраморно-цианотичную окраску. В области ягодиц, грудной клетки, живота и молочных желез у них нередко возникают багрово-цианотичные или красные полосы растяжения.
  12. У девушек формирование вторичных половых признаков происходит значительно раньше положенных сроков;
  13. Мальчики по внешности становятся похожими на девушек. Оволосение лица слабо выражено или отсутствует вовсе.

Гипоталамический синдром: диагностика

Гипоталамический синдром, благодаря различным формам и симптомам, своевременно диагностировать порой бывает достаточно сложно. Для диагностики гипоталамического синдрома пациент прежде всего должен обратиться к невропатологу. Врач проведет полноценное обследование, что позволит выявить не только причину возникновения заболевания, но и уточнить ведущую форму синдрома. Это позволит подобрать наиболее эффективное лечение.

Лабораторная диагностика гипоталамического синдрома включает в себя проведение анализов мочи (по Зимницкому, Реберга и т.д.), уровня сахара в крови, сахарной кривой, гормонального статуса и др.

Инструментальная диагностика гипоталамического синдрома основана на данных ультразвукового сканирования, электроэнцефалографии, компьютерной или магниторезонансной томографии, термометрии тела.

Гипоталамический синдром: лечение

После того, как диагноз гипоталамического синдрома будет подтвержден данными лабораторного и инструментального обследования невролог начинает подбирать необходимую схему терапии. В зависимости от преобладания тех или иных признаков гипоталамического синдрома лекарственная терапия может включать в себя различные препараты. Чаще всего используют:

  1. Препараты, влияющие на основное заболевание, ставшее причиной возникновения гипоталамического синдрома;
  2. Препараты, влияющие на симпатический и парасимпатический тонус (платифиллин, обзидан, пиррроксан, белласпон и др.);
  3. Анксиолитики;
  4. Антидепрессанты;
  5. Препараты для дезинтоксикации организма (солевые растворы, глюкоза, гемодез);
  6. Общеукрепляющие средства (витаминные комплексы, БАДы).

В последнее время для лечения гипоталамического синдрома стали широко использоваться и немедикаментозные методы: санаторно-курортное лечение, массаж, физиотерапия. Многочисленные результаты исследований доказали и эффективность использования в лечение гипоталамического синдрома иглорефлексотерапии.

В тех случаях, когда гипоталамический синдром сопровождается нарушениями жирового и углеводного обмена, лечение должно быть обязательно дополнено специальной диетой. При необходимости назначают сахаропонижающие препараты, анорексанты, витамины.

Помимо этого, лечение гипоталамического синдрома должно включать в себя и ограничение физических и психических нагрузок, занятия лечебной физкультурой.

Пациенты, страдающие гипоталамическим синдромом должны понимать, что это очень сложное заболевание, привести к развитию которого могут самые разнообразные факторы. И поэтому его диагностикой, а уж тем более лечением, должен заниматься только профессиональный невролог. Самолечение гипоталамического синдрома не допустимо!

Гипоталамический синдром: армия

В тех случаях, когда гипоталамический синдром диагностируется у юношей, то они сами и их родные задаются вопросом: «Забирают ли при гипоталамическом синдроме в армию или нет?». Однозначно ответить на данный вопрос нельзя.

Сам по себе гипоталамический синдром не является основанием для призыва на военную службу. При этом необходимо понимать, что синдром – это целый комплекс симптомов. И вот некоторые из них могут стать основанием для освобождения от воинской обязанности.

Например, в армию при гипоталамическом синдроме нельзя призвать юношей, у кого в клинической картине ожирение III степени или артериальная гипертония II – III степени. Или допустим, если гипоталамический синдром сочетается с внутричерепной гипертензией, то в армию призывника скорее всего не возьмут.