Гипотиреоз
Гипотиреозом называется эндокринная патология, при которой в организме человека нарушается правильный баланс вырабатываемых щитовидной железой тиреоидных гормонов.
Самой легкой и в тоже время самой часто диагностируемой формой заболевания является субклинический гипотиреоз. Чаще всего патология наблюдается у женщин в возрасте старше пятидесяти лет. На фоне субклинической формы гипотиреоза уровень гормона ТТГ (тиреотропный гормон) понижается незначительно, а другие гормоны щитовидной железы обычно соответствуют вариантам нормы.
Виды гипотиреоза
В зависимости от особенностей патологического механизма развития выделяют несколько форм гипотиреоза:
- Первичный гипотиреоз. Обусловлен патологиями непосредственно самой щитовидной железы. Часто к его возникновению приводит аутоиммунный тиреоидит – заболевание, являющееся основной причиной аутоиммунного гипотиреоза. Также первичный гипотиреоз может развиться после хирургического удаления все или доли щитовидной железы, ее облучения, использования лекарственных средств тиреостатического действия или радиоактивного йода.
- Вторичная форма или гипофизарный гипотиреоз.
- Третичная форма или гипоталамический гипотиреоз.
Причинами гипофизарного и гипоталамического гипотиреоза могут стать следующие факторы:
- Опухоли головного мозга, особенно при их локализации в области гипофиза или гипоталамуса.
- Инфаркты и некрозы гипофиза;
- Недостаточность развития диафрагмы турецкого седла;
- Воспалительные заболевания головного мозга;
- Перенесенный ДВС-синдром.
В клинической практике значительно чаще встречается первичный гипотиреоз, а особенного его субклиническая стадия. По данным медицинской статистики первичным гипотиреозом той или иной степени выраженности страдает около 10% людей, что во многих случаях обусловлено дефицитом йода, вызванного неправильным питанием, проживанием в неблагоприятных районах.
Врожденный гипотиреоз
Как показывают статистические данные примерно на 4 000 новорожденных детей диагностируется один случай врожденного гипотиреоза. Причинами этой патологии являются:
- Генетические факторы, нарушающие нормальную выработку тиреоидных гормонов;
- Дисплазия или полная аплазия щитовидной железы.
Повышенный риск рождения младенца с врожденным гипотиреозом существует у женщин, страдающих аутоиммунным тиреоидитом, а также получавших во время беременности тиреостатические препараты.
Во время внутриутробного развития ребенок получает необходимые ему гормоны щитовидной железы от матери. Однако после рождения содержание этих гормонов в его крови начинает стремительно падать, так как его щитовидная железа не может обеспечить их необходимый уровень. В итоге врожденный гипотиреоз начинает оказывать на развитие ребенка негативное влияние.
В первую очередь начинает страдать кора больших полушарий головного мозга. И если своевременно не начать проведение заместительной гормональной терапии, то у малыша разовьется слабоумие.
Также при врожденном гипотиреозе и отсутствии необходимого лечения страдают опорно-двигательный аппарат и внутренние органы.
Симптомы гипотиреоза
Врожденные формы гипотиреоза возможно диагностировать в первые дни ребенка не более чем в 5% всех случаев. Заподозрить наличие у новорожденного этой патологии можно при наличии следующих симптомов:
- Желтуха (гипербилирубинемия) новорожденных, длящаяся более недели;
- Пупочная грыжа;
- Выраженный метеоризм;
- Сиплый низкий голос;
- Гипотония мышц;
- Увеличенный по сравнению с нормой размер щитовидной железы и большого родничка.
У трем месяцам жизни ребенка к перечисленным выше симптомам добавляются и другие: сухость и бледность кожных покровов, неправильный набор веса, затрудненное глотание, ухудшение аппетита. Если не принять необходимых мер, то уже к девятимесячному возрасту становится хорошо заметным, что малыш имеет отставания как в физическом, так и психическом развитии.
При приобретенном гипотиреозе симптомы проявляются совсем по-другому. Прежде всего для этого заболевания характерно отсутствие каких-либо признаков, типичных исключительно для него. Помимо этого, выраженность проявлений гипотиреоза зависит и от степени дефицита гормонов щитовидной железы.
Например, при субклиническом гипотиреозе пациенты предъявляют жалобы на зябкость, повышенную утомляемость, депрессивные состояния, снижение толерантности к высоким физическим нагрузкам, ломоту в суставах, выпадение волос. У женщин могут отмечаться и нарушения менструального цикла. Уровень гормонов при гипертиреозе данного типа снижается незначительно. И симптоматика заболевания бывает обычно очень стертой. У многих пациентов обычно отмечается наличие всего лишь одного-двух признаков.
Явное снижение уровня гормонов при гипертиреозе приводит к появлению отечности, бедности мимики, апатии, желтушности кожных покровов, нарушениям функций желудочно-кишечного тракта и бесплодию. Речь пациентов становится замедленной. У них нарушается память и интеллект. При отсутствии лечения может развиться микседематозная или гипотиреоидная кома.
Гипотиреоз: обследование
При гипотиреозе уровень гормонов щитовидной железы понижен. Поэтому основная диагностика заболевания строится на данных гормонального статуса больного. Так если у пациента отмечается только повышение тиреотропного гормона, то ему выставляется диагноз «субклинический гипотиреоз». При пониженном уровне тироксина и повышенном ТТГ возможно диагноз будет звучать как «манифестный приобретенный гипотиреоз».
Причиной аутоиммунного гипотиреоза, как мы уже говорили, является аутоиммунный тиреоидит. Поэтому при этом заболевании следует регулярно проверять уровень гормонов на гипотиреоз.
Для диагностики врожденного гипотиреоза проводится массовый скрининг новорожденных детей. Кровь на анализ забирают не ранее пятого дня жизни, так как до этого времени в их крови сохраняются гормоны щитовидной железы, полученные от матери.
Препараты для лечения гипотиреоза
Основным методом лечение гипотиреоза является проведение заместительной гормональной терапии. Основными препаратами при гипертиреозе щитовидной железы являются лекарственные средства, содержащие в себе левотироксин. К ним относятся: левотроид, левоксин, синтроид и др. Подбирает необходимые препараты для лечения гипотиреоза щитовидной железы, а также определяет их дозировку только врач эндокринолог.
При субклиническом гипотиреозе во многих случаях лечение не проводится. Но пациенты все равно должны быть под постоянным медицинским наблюдением. Однако именно это заболевание может стать причиной бесплодия или самопроизвольного выкидыша. Поэтому всем женщинам, страдающим гипотиреозом, на этапе планирования беременности проводят коррекцию уровня гормонов щитовидной железы, а затем поддерживающую терапию продолжают в течение всей беременности.
При врожденном гипотиреозе лечение должно начинаться как можно раньше, желательно на первой-второй неделях жизни младенца. Только в этом случае можно предотвратить возникновение у него отставания как в физическом, так и психическом развитии.
Меню при гипотиреозе щитовидной железы
Гипотиреоз негативно сказывается на состоянии практических всех систем органов. И поэтому при гипотиреозе щитовидной железы меню должно быть тщательно сбалансированным.
Лечебное питание при этой патологии должно оказывать на окислительные клеточные процессы стимулирующий эффект.
Меню при гипотиреозе щитовидной железы характеризуется снижением энергетической ценности за счет углеводов и частично за счет жиров. Из рациона следует исключить богатые холестерином продукты питания, ограничить легкоусвояемые углеводы. Лучше всего отдать предпочтение овощам и несладким фруктам. Растительная клетчатка дает чувство насыщения и хорошо стимулирует кишечник. При составлении меню при гипотиреозе щитовидной железы можно ориентироваться на лечебные столы питания № 8 или 10.
Примерное меню при гипертиреозе щитовидной железы:
- Завтрак. Включает в себя отварную на воде гречневую кашу и мясные паровые биточки;
- Второй завтрак. Творог без сметаны и несладкий компот из сухофруктов;
- Обед. Суп-пюре из моркови и бифштекс с луком из отварного мяса;
- Полдник. Мясные фрикадельки и чай;
- Ужин. Салат из моркови и яблок с орехами, белковый омлет, компот.
- Перед сном можно выпить стакан киселя из виноградного сока.