Главная » Заболевания » Гирсутизм

Гирсутизм

Появление мужских половых признаков на теле женщины – гирсутизм, выражающийся избыточным ростом терминальных волос на лице, груди, бедрах, и других частях тела, вызывает у женщин сильные переживания. Женщины, намного чувствительнее мужчин в оценке собственной внешности и глубоко переживают при возникновении подобных проблем, тем более что эти признаки особенно заметны на лице.

При развитии гирсутизма у женщин не пигментированные мягкие и тонкие волоски на коже перерождаются в терминальный тип – становятся жесткими, усиленно растут и приобретают пигментацию.

Для женщин гирсутизм составляет психологическую проблему, нередко приводящую к серьезным нервным заболеваниям.

Признаки гирсутизма иногда становятся причиной анорексии или переедания, т.к. хроническая неудовлетворенность собственной внешностью подталкивает женщин к поиску решения проблемы в еде.

Помимо этого на фоне оволосения по мужскому типу, у женщин возникает чувство собственной неполноценности и непривлекательности в интимном плане. В результате развивается половая дисфункция.

Гирсутизмом страдает примерно 5% женщин.

Признаки гирсутизма

Основными и явными признаками гирсутизма являются терминальные волосы на теле и лице женщин. Волосы появляются на подбородке, над верхней губой, в области грудной клетки, животе, спине, а также на внутренней поверхности бедер и ягодицах.

Кроме того, голос женщины меняется на более низкий, на голове появляется облысение – андрогенетическая алопеция. Помимо этого признаки гирсутизма выражаются уменьшением молочных желез и половых губ, происходит гипертрофия клитора, повышение либидо и мышечной массы. При гирсутизме происходит нарушение менструального цикла и даже нередко полное его отсутствие.

Причины развития гирсутизма

К наиболее частым, провоцирующим факторам развития гирсутизма относят гиперандрогению (повышенное содержание в организме женщин мужских половых гормонов), наследственную предрасположенность, избыток андрогенов (идиопатического происхождения), а также реакцию организма на некоторые лекарственные препараты.

Гиперандрогения часто развивается из-за нарушения функции яичников вследствие новообразований, хронической ановуляции, гипоталамической аменорее или гипертекозе яичников.

Гирсутизм овариального происхождения характерен бесплодием, изменением менструального цикла, гипертрофией яичников.

Нередко гирсутизм возникает на фоне расстройства функций надпочечников, врожденных пороков их коры или развития в них опухолей. Данная патология развивается вследствие повышенной выработки стероидных гормонов надпочечниками, в основном андрогенов. Кроме того патология развивается при расстройствах гипофизарной функции, при акромегалии и синдроме Иценко-Кушинга. При этом происходит повышенное продуцирование кортизола и андрогенов.

Гирсутизм семейного или наследственного происхождения отмечается в большей мере у женщин Средиземноморья и Кавказа.

Возможно, это обусловлено природными факторами и легкие формы гирсутизма присущи многим женщинам этих регионов.

Легкие формы гирсутизма наследственного генезиса обусловлены генетическими и хромосомными особенностями, сложившихся в семьях в течение многих поколений.

У североевропейских и азиатских женщин легкие формы гирсутизма встречаются не часто и обычно не имеют генетических корней, а связаны с различными отклонениями в организме.

К препаратам нередко вызывающим появление мужских половых признаков у женщин относятся андрогены, кортикостероиды (кортизол и гидрокортизон), анаболические препараты, интерферон, диазоксид, прогестины, стрептомицин, циклоспарин, карбомазепин и пр. средства.

Идиопатический гирсутизм не имеет известных причин развития и в этом случае отмечается повышенная чувствительность рецепторов и волосяных луковиц к андрогенам. Эта форма патологии также относится к легким формам гирсутизма, и признаки имеют мало выраженные проявления. Обычно не наблюдается серьезных гормональных нарушений, не нарушается менструальный цикл и репродуктивность.

У женщин в период менопаузы и во время беременности нередко возникает сдвиг соотношения эстрогенов и андрогенов и в результате развивается гирсутизм, т.е. причинами в данном случае являются физиологические и возрастные изменения.

Специалисты считают, что основной причиной гирсутизма является идиопатический синдром или синдром поликистозных яичников.

Диагностика гирсутизма

Тщательную и точную диагностику гирсутизма может выполнить только врач эндокринолог на основе необходимых исследований.

Диагностика гирсутизма основывается на определении концентрации отдельных биологически активных веществ.

Определяется уровень тестостерона. При снижении его показателей ниже 20 нг/дл отмечается поликистоз яичников, использование пероральных контрацептивов, а также преднизалона. При повышении его показателя свыше 200 нг/дл определяется опухолевый процесс.

Выявляется концентрация дегидроэпиандростерона сульфата сыворотки крови, который указывает на уровень секреторной активности надпочечников. В случае приема дексаметазона его концентрация может снижаться и тогда диагностируется опухоль надпочечников.

При повышении уровня андростендиона сыворотки отмечается заболевания яичников, уровня 17-гидроксипрогестерона сыворотки – нехватка ферментов.

О развитии синдрома Иценко-Кушинга говорит повышение концентрации кортизола, а о поликистозе яичников судят по соотношению гонадотропинов.

Гирсутизм: диета и лечение

При легкой степени патологии, если не выявлено нарушение менструального цикла, обычно не требуется специального лечения. При легких формах гирсутизма диета является основным средством снижения его проявлений.

При гирсутизме диета заключается в уменьшении количества потребляемых углеводов, жиров и отказ от сладкого. Количество углеводов в пище не должно превышать 200 г, а жиров не более 70-80 г.

В зависимости от причины возникновения врач может сбалансировать диету по показаниям анализов.

Так как гирсутизм является следствием другого заболевания, то в лечении придерживаются правила – исключи причину.

Медикаментозная терапия назначается только после уточнения отсутствия андроген-секретирующей опухоли.

Рекомендуется прием лекарств антиандрогенного действия, подавляющих уровень тестостерона и снижающих восприимчивость к андрогенам волосяных луковиц. Гормональные средства назначаются при гиперплазии надпочечников. Для снижения выработки андрогенов используют пероральные контрацептивы.

Лечение гирсутизма длительный процесс и порою на него уходит 1,5 года. Но прогноз патологии в основном положительный.

Для решения психологической проблемы в этот период можно использовать косметологию.