Глаукома
Глаукома - это тяжелое офтальмологическое заболевание, своим названием объединяющее множественные формы глазной патологии.
Название заболевания происходит из греческого языка, в переводе обозначающее «синее помутнение глаз». Еще древние греки уловили связь заболевании с изменением окраски глаза на сине-зеленый цвет. При этом глаз становится неподвижным, расширенным и без лечения полностью утрачивает зрение.
Проявления глаукомы могут возникать в любом возрасте, но в большей мере заболеванию подвержены пожилые люди. У детей частота врожденной глаукомы составляет примерно 1:15000, в то время как после 70 лет глаукомой страдают примерно 3% людей.
Факторы риска глаукомы
Сегодня в медицине нет единодушного мнения о провоцирующих факторах риска глаукомы и механизме ее развития.
Наиболее популярной версией считается воздействие на структуру глаза повышенного внутриглазного давления. В этом случае происходят нарушение клеточного питания, ведущее к изменению структуры глаза, оттока жидкости и другие расстройства, способствующие патологическому изменению сетчатки и зрительного нерва.
Факторы риска глаукомы могут быть множественными.
Совокупные причины, провоцирующие заболевание могут сложиться из наследственной предрасположенности, аномального строения глаз, системных патологий, травм и др. нарушений в организме. Совместное воздействие нескольких факторов может дать толчок развитию глаукомы.
Проявления глаукомы
Медицине известны более 60 видов болезней глаз, объединенных общим названием глаукома, и имеющие специфические симптомы. Но при любом типе заболевания проявления глаукомы сопровождаются нарушением волокон зрительного нерва. Постепенно поражение нерва приводит к полной потере зрения.
Наиболее ранним симптомом глаукомы является неправильный отток внутриглазной жидкости из глазного яблока. Следом за ним развивается ухудшение кровоснабжения тканей глаза, гипоксия и ишемия зрительных нервов.
Недостаток кислорода для глазных тканей, являющимся одним из признаков глаукомы, разрушает зрительные волокна и приводит к их атрофии. При запущенной глаукоме восстановить зрительные волокна не удается, но своевременное лечение может спасти часть сохранившихся волокон и частично восстановить зрение, т.к. не пораженные еще волокна могут прибывать в парабиозе (сне).
Виды глаукомы
Редко встречающаяся врожденная форма глаукомы имеет генетическую основу или развивается в период формирования плода вследствие инфицирования матери и, следовательно, плода в этот период.
Характерным признаком подобной патологии у новорожденного является двустороннее увеличение роговицы или всего глазного яблока, а также высокое внутриглазное давление. В народе подобную глаукому называют «бычьим глазом» или «водянкой глаз».
Юношеская глаукома (ювенильная) выявляется у детей примерно после 3 лет. Более позднее развитие заболевание может манифестировать признаки до 35 летнего возраста.
После этого возраста глаукома диагностируется как взрослая форма и по происхождению может быть, как первичной, так и вторичной.
Вторичная глаукома с помутнением зрачка и признаками атрофии развивается как следствие иного глазного заболевания, например возникшая в результате травмы глаза – посттравматическая глаукома.
Первичная глаукома: типы и стадии
Первичная форма заболевания является наиболее распространенной и подразделяется на открытоугольную и закрытоугольную форму глаукомы.
При открытоугольной форме болезнь прогрессирует медленно, не вызывая у пациента особых беспокойств. Когда же у человека появляются радужные круги и помутнение зрения выявляется запущенная глаукома, тяжело поддающаяся или не поддающаяся вовсе лечению. Обычно подобная форма болезни затрагивает сразу оба глаза, но имеет ассиметричное развитие, т.е. степень поражения для двух глаз различна.
Закрытоугольной форме глаукомы больше подвержены женщины в силу более малых размеров глаз. К симптомам заболевания этого вида относится появление острых приступов утери зрения. В этот период у пациента наблюдается помутнение и боль в глазах, рвота и тошнота. Подобные приступы могут возникнуть при стрессах, переутомлении, нахождения в неудобной позе во время работы.
Поле приступа при закрытоугольной форме глаукомы зрение относительно восстанавливается и наступает период преглаукомы.
По степени манифестации болезни определяют четыре степени глаукомы.
При первой степени заболевания отмечается небольшие искажения периферического зрения.
Вторая, более развитая степень глаукомы характерна общим сужением поля зрения и выраженным нарушением бокового.
Третья степень выявляет сохранение только отдельных сегментов обозрения и является формой запущенной глаукомы.
Терминальная, четвертая степень глаукомы характерна полным отсутствием зрения - слепотой.
По степени восстановления зрения выделят компенсированную глаукому, субкомпенсированную, некомпенсированную и декомпенсированную.
При компенсированной глаукоме возможны стабилизация зрения и внутриглазного давления после своевременного лечения. Компенсированная глаукома, с небольшими отклонениями в показателях зрения и внутриглазного давления наиболее легко поддается лечению и прогноз благоприятный.
Остальные формы характерны высокими показателями внутриглазного давления, серьезными нарушениями зрения и с трудом поддаются корректировке.
Одна из наиболее опасных форм заболевания – посттравматическая глаукома, результатом которой часто становиться слепота.
Посттравматическая глаукома возникает, как следует из названия, вследствие травмы глаз – механического, ожогового или химического характера. При этом происходят глубокие изменения в нервно-сосудистом пучке и в передней камере глазного яблока. Нередко происходит смещение хрусталика, выпячивание его в переднюю камеру, нарушается отток слезной жидкости.
Методы диагностики глаукомы
В определении причины, степени и характера заболевания существуют определенные методы диагностики глаукомы.
Главная роль отводится определению параметров внутриглазного давления.
Методами диагностики глаукомы предусматривается полное офтальмологическое обследование. Проводится визометрия, периметрия, кампиметрия, биомикроскопия, тонометрия по Маклакову, гониоскопия и тонография.
Для оценки структурных нарушений диска зрительного нерва и зоны сетчатки может проводиться лазерная поляриметрия, сканирующая конфокальная лазерная офтальмоскопия, лазерная гейдельбергская ретинотомография или когерентная оптическая томография.
Кроме того в диагностике используются анализы крови на сахар и биохимический анализ крови. Обязательно назначаются консультации кардиолога, эндокринолога, терапевта и невропатолога.
Лечение глаукомы зависит от всех слагающих факторов диагностики и может быть, как медикаментозным, так и хирургическим. Хирургическое лечение может проводиться консервативными традиционными методами, но может быть использована лазерная хирургия.
Методика лечения выбирается специалистом по общему состоянию пациента и выраженности глаукомы.