Глисты, гельминты
Глисты – это ряд паразитических организмов в виде червей. Они могут поражать человека, животных и растения. Вред от глистов здоровью наносится весьма существенный, т.к. они разрушают ткани организма и наносят серьезный урон нервной системе. Заболевания, вызываемые глистами, объединены общим названием - гельминтоз.
Глисты имеют большую распространенность в природе, и в зависимости от вида деятельности или среды обитания заражение происходит от вида червей, населяющих этот ареал.
Например, у детей, чаще всего отмечается заражение таким видом глистов как острицы или аскариды. Для рыболовов характерно заражение дифилоботризом, а охотники, имеют большую вероятность заразиться трихинеллезом.
Глисты могут обосноваться в любом органе или тканях человека – от кишечника до мозга или лимфатической системы.
Виды глистов и вызванные ими заболевания
Разновидностей глистов, паразитирующих в человека много, рассмотрим некоторые из них:
- Острицы - глисты, обитающие в прямой кишке человека, и вызывают заболевание энтеробиоз, поражающее кишечник, кожу и нервную систему заболевшего. Заражение острицами происходит контактным, бытовым или оральным путем, т.е. острицы попадают в организм через грязные руки. Источником заражения являются люди и животные.
- Глисты аскариды, могут обосноваться в желчном пузыре, желчевыводящей системе, кишечнике, легких и разрушать ткани органов своей жизнедеятельностью. Заболевание аскаридоз выражается в нарушении работы желудочно-кишечного тракта и нередко сопровождается аллергией. Последствиями заражения аскаридами являются панкреатит, механическая желтуха, аппендицит и кишечная непроходимость. В результате заражения личинкам аскарид возникает и заболевание токсокароз. Передаются глисты человеку собаками, кошками, мухами и лисами. Вред от глистов подобного вида выражается поражением нервной системы, развитием пневмонии, бронхоспазма, плевритом и нередко потерей зрения.
- Глисты описторхис вызывают заболевание описторхоз и имеют распространение в карповых рыбах. Заражение ими происходит при употреблении в пищу рыбы, не прошедшей термическую обработку. Заражение глистами подобного вида без соответствующего лечения вызывает поражение желчного пузыря, протоков печени и поджелудочной железы. Нередко опистархоз ассоциируют с онкологическим заболеванием желчных протоков.
- Распространенное заболевание эхиноккокоз формируется при попадании в организм червей эхинококков, переносчиком которых являются псовые породы животных, реже кошачьи. Глисты эхинококки наносят вред печени и легким. Тяжелое течение заболевания приводит к нарушениям в селезенке, почках, сердце и головном мозге.
- Круглые глисты типа нематода вызывают трихинеллез, проявляющийся лихорадкой, нарушением функциональности кровеносной и лимфатической системы, в результате использовании в пище недостаточно обработанного мяса дикого кабана или свинины. Отмечены случаи развития сепсиса при заражении глистами этого типа. При трихинеллезе отмечаются мышечные боли, отеки век и лица. Этот же тип глистов может вызвать трихоцефалез, заболевание характерное нарушением состава крови, деятельности желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
- Глисты вида стронгилоидосис вызывают заболевание стронгилоидо́з, десятилетия протекающее без явных признаков, но при сниженном иммунитете влекущее тяжелые последствия для организма вплоть до летального исхода. Заражение происходит при кожном контакте с землей, зараженной личинками червя.
- Глистами вида шистосомы провоцируется развитие мочевого шистоматоза. Заражение происходит при контакте с зараженной водой загрязненных водоемов. Заболевание характерно диуретическими расстройствами.
Признаки заражения глистами
Глисты редко можно выявить самостоятельно. Кроме того, при наличии глистной инвазии у человека может развиться множество других заболеваний на первый взгляд, не имеющих никакой связи с глистами.
Нередко о наличии глистов пациенты даже не подозревают, тем более что симптоматика может отсутствовать или быть слабо выраженной. Боли в животе при глистах могут маскироваться под другие болезни брюшной полости. И нередко человек многие годы может безуспешно лечиться от иного заболевания, не принимая мер по уничтожению паразитов. В то время как прием одного курса профилактических препаратов от глистов может избавить от недуга.
Боли в животе при глистах часто принимаются за заболевания желудочно-кишечного тракта или печени.
К наиболее общим и ярким признакам глистов относятся зуд в заднем проходе, резкое похудание и анемичность кожных покровов.
К признакам наличия глистов относятся такие нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта как понос или запор, тошнота, рвота, метеоризм. При локализации в кишечнике при глистах боли в животе отмечаются в области пупка или правом подреберье.
К признакам заражения глистами в области нервной системы относится головная боль и головокружение, вызванные интоксикацией глистной инвазии.
Часто отмечается субфебрильная температура, лихорадка, боли в суставах, синдром хронической усталости, раздражительность, нарушается сон.
Вред от глистов сказывается и на кожных покровах. Могут возникнуть аллергические высыпания в виде крапивницы, зуд и сухость кожи. Нередко глисты провоцируют сухой кашель, бронхиальную астму, аллергический ринит.
Признаками глистов могут быть ломкость ногтей и волос, трещины на пятках.
Кроме того глистные инвазии провоцируют хронические заболевания уже имеющиеся в анамнезе больного.
Первые симптомы глистов могут манифестировать на 2 или 3 день от начала заражения. Этот показатель характерен для остриц и аскарид. Другие паразиты вызывают развитие симптоматики только через 2-3 недели. Глисты семейства нематодов начинают проявлять себя гораздо позже примерно через 6 – 18 месяцев.
Наличие единичной особи обычно протекает без выраженной симптоматики.
Для диагностики и лечения выявляется вид глистной инвазии, степени поражения организма и дифференциации от других заболеваний. Лечение назначается индивидуально исходя из итогов диагностики. В основном для ликвидации паразитов применяются такие средства как пирантел, вормил, декарис, вермокс и пр. Детям рекомендуется использование мебендазола и альбендазола.
Профилактические препараты от глистов
Для борьбы с распространением глистных инвазий в семьях или детских учреждениях, где отмечены случаи заражения глистами, необходимо проводить профилактические мероприятия. В настоящее время существуют профилактические препараты от глистов, позволяющие избежать заражения. К таким относится препарат «Черема» от компании Тенториум, «Артемизин», «Бильтрицид» и др. средства. Но самым высокоэффективным средством профилактики глистов является соблюдение элементарных правил гигиены.