Главная » Заболевания » Ипохондрия

Ипохондрия

Ипохондрия или состояние чрезмерной мнительности относится к невротическому расстройству, выражающееся чрезвычайной озабоченностью своим здоровьем как в целом, так и отдельного органа. Реже наблюдается волнение по поводу состояния собственных умственных способностей.

Данное расстройство сопровождается тревогой и депрессивным состоянием. Иногда ипохондрия является следствием тяжелой психической болезни.

Причины ипохондрии

В медицинской практике под диагнозом ипохондрия понимают комплекс симптомов психических нарушений или особенности развития личности. У пациентов с ипохондрией постоянно присутствует мания очень тяжелого или неизлечимого заболевания.

Проявления ипохондрии столь разнообразны, что установить точную причину ее происхождения не всегда удается, тем более, если состояние не относится к какому-либо психическому заболеванию.

На физиологическом уровне считается, что данное состояние возникает при нарушениях в коре головного мозга, таких как искаженное восприятие ею импульсов, поступающих от внутренних органов. Причинами ипохондрии могут быть тихо развивающиеся бредовые расстройства, сбой деятельности между вегетативной нервной системой и корой головного мозга.

Легко подвергаются ипохондрии люди эмоциональные, которые остро воспринимают любую информацию, в т.ч. и массовую, хорошо поддающиеся внушению и гипнозу.

Ипохондрией чаще страдают пожилые люди, в связи с осознанием на психологическом уровне наступления процесса старения. Но и подростковый возраст с неустойчивой психикой тоже входит в группу риска развития ипохондрии, т.к. легко поглощают излишнюю негативную информацию.

Подобному состоянию в равной степени подвержены и мужчины и женщины. Ипохондриков знают наперечет в любых поликлиниках и стационарах. Врачам приходится сталкиваться с пациентами, находящими у себя все новые и новые симптомы неизлечимых заболеваний. При доскональном обследовании подозрения больного не подтверждаются, что вызывает недоверие врачу или у пациента возникает мнение, что от него скрывают правду, чтобы не расстраивать в связи с тяжким диагнозом. Поэтому они годами продолжают обследоваться у различных специалистов.

Легкая ипохондрия, а чаще мнительность иногда возникает у студентов медиков, «примеряющих» к себе симптомы заболеваний по материалам учебников. Яркий пример подобной «примерки» описан в романе Джером К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки».

Отличие ипохондрии от мнительности заключается в завышенности и чрезмерности жалоб пациентов.

Ипохондрии в большей мере подвержены лица с различными психозами, неврозами и фобиями. Кроме того причины ипохондрии могут заключаться в сексуальных проблемах, возрастных или в информационной пропаганде лекарственных препаратов и медицинских телепередачах.

Причинами ипохондрии нередко выступают прошлые случаи сексуального или физического насилия, заболевания, перенесенные в раннем детстве, врожденные патологии в организме, неспособность выражать свои эмоции.

Нередко источником ипохондрии являются подобные состояния в семейном окружении, служащие «учебником» болезненности с детства.

Симптомы ипохондрии

Для ипохондриков характерно присутствие страха заболеть чем-то тяжелым, причем они искренне верят в свои ощущения болезненности. На приеме у врача симптомы «придуманного» заболевания пациенты описывают очень ярко и достоверно, черпая информацию из различных источников и применяя к себе. При этом контролировать свои ощущения они не могут в силу искренней убежденности в наличии серьезных проблем со здоровьем.

Заметить развитие симптомов ипохондрии можно по частоте посещения врачей, поиску «лучшего» доктора, подразумевая подсознательно, что таким может быть только врач, подтверждающий их опасения.

Симптомы ипохондрии могут развиться на фоне смерти близкого тяжелобольного человека. При этом возникает озабоченность здоровьем конкретно в той области, которая была затронута у умершего.

Жалобы и ощущения остаются у ипохондриков даже после длительного и детального обследования, несмотря на уверения врача об отсутствии заболевания или его незначительности.

У пациента развивается тревожность, депрессия. Постоянная обеспокоенность здоровьем вносит разлад в семенную жизнь, рабочую обстановку и социальную сферу. Возникает обида на всех, основанная на «непонимании» окружающими всей серьезности его проблем со здоровьем.

Наибольшее количество жалоб у ипохондриков приходится на проблемы с половыми органами, желудочно-кишечного тракта, головного мозга и сердца.

Для комплексной диагностики ипохондрии проводятся консультации психоневролога или психолога, а также  использование психологических тестов. Для исключения психических заболеваний и нарушений в функциях внутренних органов проводятся обследования терапевтом и психиатром.

Лечение ипохондрии

При постановке диагноза ипохондрии проводится поддерживающая терапия, заключающаяся в постоянном контакте с «хорошим» с точки зрения пациента врачом. При этом в ходе контактов по убеждению и поддержки пациента проверяется его физическое состояния, чтобы не допустить развития действительного заболевания. Это вызывается необходимостью следить за нервной системой пациента, не позволяя ее сбою провоцировать реальное заболевание.

Кроме того в лечении ипохондрии значительное место отводится психотерапии, позволяющей корректировать поведение и мысли пациента. Но этот метод осложняется отрицанием больными наличия проблем ментального или эмоционального характера.

В лечении ипохондрии присутствует и медикаментозная методика. При наличии острых тревожных расстройств назначаются антидепрессанты и противотревожные средства – анксиолитики.

Большая роль в лечении отводится родным и близким пациента, заключающаяся в его убеждении о необходимости оказания психологической помощи.

Так как данное соматоформное нарушение вносит в быт человека множество проблем, от длительных лечений и посещений медицинских учреждения до огромных денежных средств на неоправданное лечение, необходимо помочь человеку справиться с подобным состоянием. Не существует стопроцентной гарантии избавления от недуга, но смягчить симптоматику и улучшить комфортное существование пациента вполне под силу и медицине и близким страдающего человека.